О пользе зеленого чая известно довольно давно. Причем данный факт подтверждается не только народными целителями, но и медицинскими сотрудниками.
Активные компоненты, входящие в его состав, благотворно воздействуют на все
внутренние органы: печень, кишечник, желудок, почки и поджелудочную железу. Поэтому его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.
Тщательный выбор подходящих продуктов всегда актуален для диабетиков. Особенно он нужен при наличии этого заболевания второго типа, которое связано с ожирением. Как известно, именно зеленый чай является наиболее предпочтительным напитком при этом недуге за счет большого количества конкурентных преимуществ.
Он положительно воздействует на стенки кровеносных сосудов, а также улучшает обменные процессы, протекающие в организме.
Этот уникальный напиток показан к ежедневному приему для всех людей, имеющих проблемы в эндокринной системе. Его производят из чайного куста, листья которого обдаются паром или тщательно просушиваются.
Сам процесс приготовления данного напитка называется завариванием. Для этого важно правильно подобрать соотношение составляющих ингредиентов: на одну чайную ложку сухих листьев примерно 200 мл кипятка.
Временной интервал, который требуется для данного процесса, составляет одну минуту. Этот свежий и достаточно крепкий напиток содержит в своем составе большое количество химических элементов, таких как кальций, фтор, магний, фосфор.
Зеленый чай в холодном виде содержит больше цетина, чем кофе. Соответственно лучше очищает сосуды, чем другие средства. Употребление зеленого чая наводит порядок в организме и системе кровообращения. Первые 17 дней с начала употребления холодного зеленого чая организм чувствует его невкусность, но потом организм начинает получать удовольствие от этого напитка, происходит его очищение. Зеленый чай позволяет восстановить систему кровообразования, насыщает организм витаминами, позволяет ему быть в тонусе. Это хорошее средство освобождения от холестерина.
Через 100 дней после употребления холодного зеленого чая содержание сахара в крови у больных сахарным диабетом снижается на 5 единиц.
Заваривать лучше всего крупнолистовой чай. Пить чай можно с медом, так как мед обладает тонизирующим свойством, а также плодотворно влияет на мозговую активность
Кофеин, содержащийся в зеленом чае, воздействует на нервную систему, усиливает выносливость, стимулирует работу мозга. В чашке зеленого чая содержится до 30 мг кофеина. Для сравнения: в такой же чашке кофе кофеина около 100 мг. Благодаря кофеину зеленый чай влияет на похмелье, выводя из организма алкоголь. Чай, изготовленный из молодых листочков, содержит больше кофеина, чем старые листья, но и больше теанина, нейтрализующего действие кофеина. Кофеин обладает мочегонными свойствами, отгоняет сон, устраняет головную боль, оказывает стимулирующее действие на ЦНС, ускоряет кровообращение.
Еще он способен оказывать сильное мочегонное действие, но из-за возбуждающего нервную систему эффекта его не применяют как диуретик. Благодаря большому содержанию витамина C, зеленый чай помогает вылечить некоторые онкологические заболевания.